Банк России разработал программу восстановления расчетов для организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, обслуживавшихся в Инвестбанке, у которого в пятницу была отозвана лицензия. Координатором программы выступает МСП Банк, а принять участие в ней предлагается всем кредитным организациям, работающим в Калининградской области.

По информации пресс-службы ЦБ, пилотная программа будет запущена в ближайшие дни. Как поясняется, «она предполагает возможность упрощенного открытия счетов и получения кредитов по доступной ставке на неотложные нужды и выплату заработной платы».

Выбрав один из банков — партнеров программы, предприниматель или малая компания смогут получить кредит на сумму в пределах остатка на расчетном счете в Инвестбанке, уточняется в сообщении ЦБ.

Ожидается, что со следующей недели участники программы объявят о своей готовности. Список этих банков будет публиковаться на сайте регулятора.

«Данная мера направлена на защиту интересов предпринимателей в целях содействия скорейшему восстановлению расчетов в Калининградской области», — подчеркивается в релизе Центробанка.

Столичный Инвестбанк, который до осени 2011 года был зарегистрирован в Калининграде, а после продолжал там активную деятельность, оказался в числе трех кредитных организаций, у которых ЦБ в пятницу, 13 декабря, отозвал банковскую лицензию. Как поясняется, в отношении данного финучреждения была установлена недостоверность отчетности, а достоверное отражение стоимости активов говорит о полной утрате собственных средств банка. Кроме того, Инвестбанк не создал необходимых резервов на возможные потери, а руководство кредитной организации не приняло мер по нормализации ее деятельности. По мнению регулятора, перспектив восстановления финансового положения Инвестбанка не было.