Прогнозы по большинству банковских секторов СНГ и Грузии на 2014 год стабильные на фоне ожиданий сохранения текущих операционных условий, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch.

При этом агентство отмечает рост рисков для макроэкономической стабильности на Украине, что отражается в негативном прогнозе, и в меньшей степени — в Белоруссии.

«Большинство банковских систем региона все еще страдают от значительных фундаментальных слабостей, что находит отражение в низком уровне рейтингов. Банки Украины и Казахстана обременены по большей части высоким уровнем ненадежных кредитов… Банки России, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана зависят от цен на сырье, в то время как банки Украины, Белоруссии и Грузии имеют слабое внешнее финансирование», — отмечает Fitch.

Быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств увеличил риски для потребительского кредитования в России, однако они компенсируются, в частности, диверсификацией портфелей универсальных банков. В целом Fitch ожидает, что ключевые показатели сектора, включая финансовые показатели банков и их капитализацию, останутся стабильными в будущем году в связи с сохранением тенденции к росту российской экономики.

Показатели банков Украины и Белоруссии в 2014 году будут во многом зависеть от макроэкономической ситуации, а качество активов, коэффициент достаточности капитала и стабильность депозитов потенциально уязвимы к низким курсам валют и их влиянию на экономическую активность.

«Банки Грузии получат преимущество от оживления экономической активности после завершения электорального цикла», — полагает Fitch.