Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы небольшим снижением на фоне неопределенности относительно того, сократит ли Федеральная резервная система США объемы программы по выкупу активов на будущей неделе, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,12% и торговался на уровне 9 006,46 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,23% до отметки 4 059,71. Лондонский FTSE 100 закрылся в минусе на 0,08% и составил 6 439,96 пункта.

«Дебаты о начале сокращения стимулирования ФРС на заседании 17—18 декабря нависают над рынками как дамоклов меч. Пока мы не ожидаем никаких действий. Поэтому мы полагаем, что нынешняя слабость — это возможность для покупок», — сказал управляющий инвестициями Swiss Rock Asset Management AG в Цюрихе Мартин Шлаттер, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Участники рынка также обратили внимание на статистику по ценам производителей в США, которые в ноябре с учетом корректировки на сезонные факторы снизились на 0,1% в месячном выражении, в то время как аналитики не ожидали изменений.