Впервые к борьбе с инфляцией в России подключилась Генеральная прокуратура, пишет «Коммерсант». При ней создается межведомственная рабочая группа, которая займется борьбой с ценовыми сговорами и биржевыми спекуляциями, способствующими повышению цен, и мониторингом роста цен. Антиинфляционная силовая структура, восьмая по счету профильная структура при Белом доме, скорее всего, будет координировать силовое давление на цены на отдельных рынках, как этого требует от ведомств премьер-министр Владимир Путин.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила вчера о создании межведомственной рабочей группы «для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен; в целях проведения мониторинга данной ситуации (с ростом цен), оперативного выявления и устранения нарушений действующего законодательства, принятия скоординированных мер к правонарушителям». В Генпрокуратуре отмечают, что

анализ многочисленных обращений граждан и общественных организаций свидетельствует об обострении ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иное топливо». В группу, сообщило ведомство, войдут представители Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Минтранса и Минсельхоза. Впервые в истории России для борьбы с ростом цен создается рабочий орган при силовой структуре.

В ФАС, которая по закону о конкуренции имеет право непосредственно реагировать на ценовые сговоры, вчера подтвердили факт создания группы при Генпрокуратуре. «Представители ФАС будут активно участвовать в работе группы, ведь это непосредственно по нашей части. Мы решаем, какой департамент будет отвечать за эту работу», — пояснили в ФАС, отметив, что группа, вопреки предположениям источника в правительстве, создана «не по инициативе ФАС». Примерно такие же комментарии дали и в других министерствах. Так, в Минсельхозе пояснили, что сейчас определяется департамент, ответственный за работу с антиинфляционной группой.

Статус межведомственной рабочей группы зафиксирован в регламенте правительства России. Она создается либо по поручению правительства, премьера или вице-премьеров головным ведомством, которому дано поручение, или же решением совещательного органа Белого дома (комиссии правительства, оргкомитета), ответственного за тему. В практике правительства рабочая группа — проектный орган с совещательным статусом, создается для решения какой-либо проблемы, подготовки пакета документов и т. д. По закону о прокуратуре прокуроры могут организовывать рабочие группы, но в рамках борьбы с преступностью и лишь из представителей правоохранительных органов.

Неизвестно, по чьему поручению создается рабочая группа. Комментариев об этом, а также о том, кто возглавит межведомственную рабочую группу и чем именно она будет заниматься, «Коммерсанту» вчера в прокуратуре получить не удалось. «Руководство находится на совещании, которое, видимо, закончится очень поздно», — ответил изданию представитель ведомства. Возможно, группа создана в качестве ответа на неоднократные поручения Владимира Путина, в том числе Генпрокуратуре, проверить причины роста цен на авиакеросин (июнь 2009 года) и мазут (июль 2008 года).

В российской практике Генпрокуратура, орган, ответственный за надзор за соблюдением закона, практически никогда не имела отношения к инфляционной теме: известны лишь выступления первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана в 2007 году, в которых он связывал инфляцию и уровень коррупции. В бывшем СНГ в 2008 году заявления в отношении инфляции делало лишь руководство генпрокуратуры Украины, отмечает газета.