Один из лидеров экспресс-кредитования — банк «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит») впервые выставил на продажу коллекторам просроченные долги физических лиц. Общий объем реализуемых долгов составит не менее 100 млн долларов — четверть всех выкупаемых коллекторами долгов.

Банк «Ренессанс Капитал» разослал в 20 коллекторских компаний извещение о намерении провести в августе 2008 года тендер по продаже просроченных долгов. Об этом рассказали представители нескольких таких компаний. В письме, подписанном главным директором по управлению рисками «Ренессанс Капитала» Фернандо Сильвой, говорится, что к продаже будут предложены портфели из 4 тыс. нецелевых кредитов и порядка 200 тыс. экспресс-кредитов, выданных в торговых сетях, на общую сумму порядка 50 млн долларов основного долга. С учетом начисленных процентов и штрафов общий объем реализуемой задолженности составляет около 100 млн долларов. Председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко вчера подтвердил информацию о готовящемся тендере. По его словам, коллекторам будут предложены кредиты физических лиц, задолженность по которым превышает один год.

Банк «Ренессанс Капитал» создан в 2004 году и работает в сфере розничного кредитования. Наряду с банком «Русский стандарт» и ХКФ-банком входит в тройку лидеров экспресс-кредитования. По данным на 1 апреля 2008 года, среди российских банков занимает 58-е место по размеру капитала (5,9 млрд рублей). Совокупный портфель выданных кредитов составляет 1,9 млрд долларов, из которых 43% — экспресс-кредиты, выданные в торговых точках, 30% — нецелевые кредиты наличными, 18% — автокредиты, 9% — кредитные карты. По данным последней банковской отчетности по МСФО, объем всей просроченной задолженности составил 3,9% от общего кредитного портфеля.

«Ренессанс Кредит» впервые намерен продавать просроченные долги. «Мы решили их продать, когда объем таких долгов достиг массы, интересной с точки зрения покупки коллекторскими агентствами»,— пояснил Алексей Левченко. По словам замгендиректора агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, подобные действия позволят банку очистить баланс, а также высвободить порядка 70—80 млн долларов, зарезервированных под «плохие» долги. Вчера Алексей Левченко подтвердил «Коммерсанту», что предлагаемую коллекторам задолженность банк уже признал бесперспективной и списал с баланса в течение последнего полугода.