Ведущий игрок на мировом рынке денежных переводов — американская Western Union (WU) — запускает в России программу лояльности для клиентов. В компании таким образом рассчитывают удержать свои позиции на рынке, основными игроками которого являются российские системы денежных переводов. По словам экспертов, WU не удастся реализовать свои планы без кардинального пересмотра тарифов.

Как рассказал «Коммерсанту» вице-президент Western Union в России и странах СНГ Джонатан Кнаус, с 28 июля клиентам системы, уже однажды пользовавшимся ее услугами, будет предлагаться бесплатная «золотая карта». По его словам, она облегчит идентификацию клиента и позволит накапливать бонусы, дающие право на получение скидки. «Таким образом мы планируем повысить лояльность клиентов и увеличить обороты российского представительства компании»,— пояснил вице-президент Western Union в России и странах СНГ Джонатан Кнаус.

Western Union — один из старейших (работает с 1851 года) мировых игроков рынка услуг по перечислению наличных денег. К сети компании подключено более 345 тыс. пунктов обслуживания клиентов в более чем 200 странах и территориях мира. В России действует 11,8 тыс. пунктов обслуживания. В июне 2008 года общая выручка компании превысила 2,6 млрд долларов, что на 12% выше аналогичного показателя прошлого года. Данные по странам не предоставляются.

По мнению экспертов, российский рынок денежных переводов уже перешел в ту стадию, когда компании вынуждены использовать поощрительные меры, чтобы удержать клиентов. Однако карты лояльности, одновременно облегчающие идентификацию и предоставляющие возможность получения скидок, на российском рынке денежных переводов пока не представлены.

Введение программы лояльности — попытка WU удержать свои позиции на рынке переводов. По данным Банка России, в 2007 году через системы денежных переводов из России в страны СНГ было переведено более 9,4 млрд долларов, что почти втрое превышает показатель на начало 2005 года (3,5 млрд долларов). Доли участников рынка денежных переводов в статистике Банка России не раскрываются.