Сбербанк начал продавать новую инвестиционную золотую монету Банка России «Бобр-08» достоинством 100 рублей, тираж которой составил всего 12 тыс. штук, говорится в сообщении пресс-службы крупнейшей российской кредитной организации. По данным Сбербанка, монета содержит 15,55 грамма золота. «Она в два раза тяжелее другой популярной инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» и классического золотого червонца», — говорится в сообщении.

Монеты выпущены «на фоне повышенного интереса населения к банковским продуктам в драгоценных металлах, в том числе, к монетам». На одной из сторон монеты изображены два бобра и надпись «Охраним наш мир». Также отмечается, что операции с монетой не облагаются НДС. Всего за шесть месяцев 2008 года Сбербанк России реализовал более 584 тыс. монет массой около 11,6 тонн (2,2 тонн золота и 9,4 тонн серебра). При этом, за первое полугодие 2008 года Сбербанк России продал свыше 254 тыс. золотых «Победоносцев», что на 25% превысило годовой объем продаж 2007 года.

За первое полугодие 2008 года в банке было открыто более 100 тысяч обезличенных металлических счетов, что более чем в четыре раза превышает показатель за весь прошлый год. Остатки в золотом эквиваленте составили более 44 тонн или более 29,5 млрд рублей. Обороты клиентов Сбербанка с драгоценными металлами в обезличенном виде в январе-июне 2008 года достигли 26,7 млрд рублей. «Только золота и серебра было куплено более 160 тонн», — указывается в сообщении.

В текущем году Сбербанк прогнозирует увеличение продаж драгоценных металлов более чем в четыре раза, напоминают в пресс-службе крупнейшего банка.