Банк «Глобэкс», 99% акций которого принадлежат ВЭБу, выкупил 29% рейтингового агентства «Эксперт РА», рассказал «Коммерсанту» источник в медиахолдинге. Акции были выкуплены у «Эксперта» в счет его долгов перед ВЭБом, сообщил источник издания в банке. В настоящее время 19,8% агентства контролирует «дочка» госбанка — «ВЭБ-Капитал». Еще 25,2% сохранились в собственности медиахолдинга, где ВЭБу принадлежат 31,2%. Таким образом, госбанк теперь прямо и косвенно контролирует 56,6% рейтингового агентства. Оставшиеся 26% находятся в собственности гендиректора «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова.

Структуры ВЭБа участвуют в капитале «Эксперта» с сентября 2009 года. С тех пор количество присвоенных агентством рейтингов увеличилось почти в три раза (с 275 до 751). По этому показателю «Эксперт РА» стало абсолютным лидером рынка, превосходя ближайшего конкурента — Национальное рейтинговое агентство (НРА) — в два раза (у НРА 334 рейтинга). В конце II квартала 2013 года ВЭБ оценивал агентство в 616 млн рублей. С учетом происшедшего с тех пор роста бизнеса в 1,4 раза пакет в 29% может стоить порядка 10 млн долларов, полагает владелец «Рус-Рейтинга» Александр Зайцев.

Если рейтинги международных агентств используются для привлечения западных инвесторов, то рейтинги отечественных в основном нужны для оценки качества партнеров и заемщиков госбанков и госкорпораций. Так, «Эксперт РА» сотрудничает с ВЭБом по нескольким программам. В частности, госбанк использует рейтинги агентства при выдаче субординированных кредитов. Сотрудничает с агентством и «дочка» ВЭБа — МСП Банк. Наличие рейтинга — требование к банкам-партнерам, через которые МСП Банк осуществляет финансирование.

Участники рынка считают, что налицо конфликт интересов, и не исключают, что ситуацией заинтересуется мегарегулятор. Впрочем, источник «Коммерсанта» в ВЭБе отметил, что «во внутренних правилах не прописан запрет на использование рейтингов аффилированных агентств». Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев заявил, что никакого давления на агентство не может быть оказано, так как «ни один представитель ВЭБа не участвует ни в рейтинговых комитетах, ни в управлении компанией».