Россия не потеряет свои деньги из-за ипотечного кризиса в США, утверждает заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. По его словам, пока платежеспособность по облигациям ипотечных агентств не ставится под сомнение. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Россия вложила, по разным данным, от 75 млрд долларов до 100 млрд долларов в американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые несут огромные убытки и-за кризиса. «Банкротства этих агентств никто не допустит, им будет оказана господдержка, так как они имеют статус государственно-спонсируемых агентств. Тем более что на системе ипотечных кредитов и ипотечных ценных бумаг строится вся американская финансовая система», — заявил Панкин в интервью «Российской газете».

Идет падение котировок акций агентств и переоценка активов, сокращение капитала, сказал он. На деле, по словам Панкина, это означает лишь то, что акционеры не получают прибыли и несут убытки, так как акции этих агентств обесцениваются. «Но потери понесут, повторю, владельцы акций. Облигации, куда были вложены российские деньги, как до этого имели наивысший рейтинг «ААА», так его и имеют. Более того, никто не рассматривает возможности, что будет объявлен дефолт по облигациям. Агентства будут выполнять обязательства. Так что нашим деньгам ничего не грозит. Платежеспособность по облигациям пока никем не ставится под сомнение», — сказал замминистра финансов.