Бюджетная комиссия Сената подсчитала во вторник, что спасение Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующих почти половину ипотечного рынка США, обойдется по меньшей мере в 25 млрд долларов. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». При экстренной ситуации эта сумма может возрасти в четыре раза до 100 млрд долларов. Впрочем, комиссия оценила шансы такого сценария в 5%. Примерная смета расходов представлена на обсуждение Конгресса США в рамках пакета мер, предложенного правительством, который должен получить одобрение парламентариев. «Сейчас нам более, чем когда-либо нужны Fannie и Freddie… Продолжение их деятельности имеет ключевое значение для того, с какой скоростью мы справимся с коррекцией на рынке жилья, а также устраним связанную с этим неопределенность на финансовых рынках и среди финансовых организаций», — сказал глава американского Минфина Генри Полсон.

Правительство намерено увеличить для компаний текущий объем государственной кредитной линии, а также предоставить министерству финансов США право на покупку в случае необходимости акций обеих компаний. Федеральный резервный банк Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York) в рамках этого пакета мер выделит Fannie Mae и Freddie Mac кредиты под гарантии правительства «в необходимом количестве». Озвученные меры остановили панику на Wall Street и сброс акций гигантов, хотя и не однозначно воспринимаются рынком, требующим равных условий для всех игроков. Однако авторы чрезвычайного пакета мер рассчитывают на политическое решение — от судьбы Fannie и Freddie зависит доверие международных инвесторов к фондовому рынку США и доллару как резервной валюте.

По данным на конец марта, пятая часть всех долговых обязательств, выпущенных Fannie и Freddie, или 1,5 трлн долларов, принадлежала внешним инвесторам. По информации газеты New York Times, самым крупным покупателем долговых обязательства Fannie и Freddie был Китай — на 386 млрд долларов и Япония — на 229 млрд долларов. Россия в этом списке стоит на третьем месте с размером в 75 млрд долларов. Это немногим меньше, чем основные еврейские инвесторы вместе взятые, включая Люксембург, Бельгию, Великобританию и Нидерланды.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее сообщил, что вложения Банка России в облигации американских ипотечных госагентств, несмотря на кризис в сфере ипотеки США, не являются убыточными. Он пояснял, что эти облигации не связаны с ипотекой и обеспечены государственными гарантиями США.