Штат ЦБ может сократиться примерно на 30%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина подписала приказ, обязывающий в будущем году каждого регионального сотрудника ЦБ пройти аттестацию. По ее итогам без работы в Центробанке может остаться почти каждый третий сотрудник, или порядка 15—20 тыс. человек, рассказал «Известиям» источник в Центробанке. Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что резких кадровых шагов делать не намерена.

Согласно приказу, все руководящие сотрудники управлений в Центральном федеральном округе должны быть аттестованы уже до 31 января. Как указано в приказе, цель реформы — «установить соответствие работника занимаемой должности». До конца года аналогичная процедура пройдет в территориальных управлениях других округов. Доказывать свой профессионализм придется абсолютно всем, причем для проверки руководства региональных управлений создаются три аттестационные комиссии непосредственно в центральном аппарате.

Комиссия под председательством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского будет принимать экзамены у топ-менеджмента: руководителей управлений и их первых замов. Вторая комиссия, под руководством первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, аттестует менеджмент среднего звена: начальников отделений, операционных управлений и их замов. Главбухи управлений будут аттестованы непосредственно главным бухгалтером Центробанка — Андреем Кружаловым, председателем аттестационной комиссии № 3. А для тестирования рядового персонала аттестационные комиссии будут созданы в каждом управлении.

Кроме того, ЦБ планирует изменить систему оплаты труда и систему мотивации оставшихся сотрудников. Сейчас их доход почти не зависит от эффективности работы. Итоговый объем выплат значительно увеличивают надбавки за выслугу лет и различные добавки, например, за работу с гостайной, членство в совете директоров. Как рассказали «Известиям» в ЦБ, планируется ввести внутри должностей классы с соответствующими вилками окладов. Отдельно будет разработана система мотивации персонала, учитывающая эффективность работы, одновременно ожидается снижение «традиционных» доплат.

По словам источников «Известий» в ЦБ, на основании приказа председателя аттестации пока еще никогда не проводились, поэтому ожидания самые тревожные. В настоящее время в системе Центробанка работает 65,9 тыс. человек. И хотя структура ЦБ состоит из 883 различных подразделений, подавляющая часть сотрудников (свыше 43 тыс.) работает как раз в теруправлениях. По численности персонала российский ЦБ второй в мире после Банка Китая (в нем работает около 140 тыс. человек). В Федеральной резервной системе США работает 17 тыс. человек.