Замминистра финансов России Сергей Сторчак, обвиняемый в попытке хищения из бюджета 43,4 млн долларов, утверждает, что его «дело» направлено против интересов государства, а расследование по нему не ведется. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Сторчак, арестованный восемь месяцев назад, написал письмо корреспонденту газеты «Газета», в котором попытался проанализировать причины и последствия своего уголовного дела, а также рассказал о том, как проводит время в заключении и чем планирует заниматься после освобождения. Сторчак пишет, что до сих пор не нашел ответ на самый главный для себя вопрос: кто стоит за уголовным преследованием: «Это спланированная акция, и у меня есть все основания полагать, что она была». Сторчак заявил, что следствие по его делу не ведется. «Даже по истечении восьми месяцев содержания под стражей я не могу точно предположить, когда со мной начнут реально работать, то есть задавать вопросы и фиксировать мои ответы», — говорит в письме Сторчак, которого, по его словам, следователи за восемь месяцев даже не выслушали.

Сторчак называет абсурдным обвинение в том, что он не прогнал представителей ЗАО «Содэксим», а стал с ними взаимодействовать, вникать в сложившуюся ситуацию, готовить предложение о путях решения возникшей проблемы. «Ясно лишь одно: это спланированная акция, проведенная несмотря на то, что она заведомо вела к срыву переговоров с Ливией. Но авторов конструкции интересовали не последствия этого срыва, а возможность «работать» со мной в течение тех дней, когда в стране не было моего руководителя А. Л. Кудрина… У меня есть все основания полагать, что акция была направлена против интересов государства», — пишет обвиняемый.

Сторчак сообщил также, что после перевода из СИЗО «Лефортово» в «Матросскую Тишину» бытовые условия существенно улучшились. «На новом месте камера светлее, больше, опрятнее. Очень важно, что есть стол и скамья. Можно и поработать, и передохнуть в каком-то приближении к обычным условиям обычного чиновника… В общем, условия содержания достойные. Это факт. Достойным является и отношение персонала к таким же, как я, бедолагам», — пишет Сторчак, которого, по его словам, «вполне устраивает дисциплина».