Объективных факторов для экономического кризиса в России нет, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель независимой экономической экспертной группы Минфина Евсей Гурвич. «В последние 9 лет мы предотвратили надвигающийся кризис», — сказал он, подчеркнув, что в России были созданы условия для «безопасной экономики». «Объективным» фактором, препятствующим кризису, Е. Гурвич назвал «профицит госбюджета в 7% ВВП».

Вместе с тем, Гурвич считает, что негативную роль может сыграть «субъективный фактор», — «недоверие населения к финансовым институтам, экономике и властям». «Один из основных механизмов кризиса — так называемые сбывающиеся кризисы. Если все верят, что кризис может произойти, он произойдет», — подчеркнул экономист.

Гурвич отметил, что современная банковская кредитная система России также может создать условия для возникновения кризиса. По его словам, при условии привлечения средств путем широкой выдачи кредитов «при изменении ситуации банкам нечем будет расплачиваться». «Мы начали идти по этому пути, надо изменить поведение о опять вернуться к правилам здорового образа жизни», — пояснил Гурвич.