Евро переоценен, в то время как курс доллара близок к своему равновесному значению, считают в руководстве Международного валютного фонда (МВФ), которое обеспокоено возможностью возникновения новых дисбалансов в валютных курсах, пишет газета Financial Times.

По мнению специалистов фонда, евро сейчас переоценен, тогда как валюты многих стран, имеющих профициты счетов текущих операций, например, Китая, остаются значительно недооцененными. Что касается курса американской валюты, то, по их мнению, в настоящее время он, как никогда за последние 10 лет, близок к своему среднесрочному равновесному значению. МВФ считает, что падение доллара, наблюдавшееся в течение последних шести лет, и особенно во время кредитного кризиса в прошлом году, зашло достаточно далеко.

МВФ не видит серьезного риска потери долларом своей роли мировой резервной валюты в ближайшие годы, даже несмотря на то, что евро, занимающий здесь второе место, может улучшить свои позиции. Отмечается, что само по себе ослабление американской валюты не будет достаточным для улучшения баланса в экономике. Хотя снижение курса доллара помогает сократить дефицит текущего платежного баланса США, оно не достаточно для ослабления дисбалансов и рисков: скорее возникнут новые несоответствия, и риски могут измениться.

В МВФ обеспокоены тем, что нагрузка на евро при коррекции курса американской валюты является слишком значительной, в связи с чем европейская валюта переоценена.