Число респондентов среди держателей кредитных карт в РФ, которые собираются рассчитываться ими за праздничные покупки, увеличилось до 19% с 6% в 2010 году. Таковы результаты исследования MasterIndex, проведенного в России компанией МАСМИ по заказу ООО «МастерКард» в октябре нынешнего года.

Почти две трети (62%) держателей карт планируют оплатить дополнительные покупки, используя заработную плату за текущий месяц, и в последние три года этот показатель практически не изменялся. При этом все меньше становится держателей карт, которые намерены покрыть дополнительные расходы в праздники, используя накопленные в течение года сбережения: в 2010 году этот вариант предпочли 57% участников опроса, а в 2013-м — 39%. За три года число держателей карт, чьи расходы в праздники возрастают, увеличилось на 10% и составило 68%.

В опросе участвовали держатели пластиковых карт в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек и использующие карту для оплаты товаров и услуг. На вопросы ответили 935 респондентов.