Сити-Банк прогнозирует инфляцию в России на конец года на уровне 14%. Специалисты банка уверены, что ЦБ поднимет ставку до конца года как минимум дважды до 11%-11,5%.

По мнению специалистов банка, монетарные власти России считают рост цен не самой главной проблемой. Если в прошлом году в кризисный момент все усилия были направлены на поддержание банковской системы, то теперь цель Центробанка — не дать слишком сильно укрепиться рублю. Российские власти считают, что это может привести к потере конкурентоспособности, сказал в интервью Business FM глава казначейства «Сити Россия» Юджин Беллин: «Инфляция действует на всю экономику более менее равномерно. А укрепление рубля будет действовать против интересов экспортеров, так как у них расходы в рублях, а доходы в иностранной валюте. Потеря конкурентоспособности может произойти или через укрепление рубля, или таким же способом через более высокую инфляцию в России, что мы сейчас и наблюдаем».

Инфляцию эксперт называет единственным негативным явлением в российской экономике. Ее сырьевую направленность представители Сити считают явлением временным, однако отмечают, что диверсификация не помешала бы. Результаты работы своей российской дочки — в «Сити» оценивают положительно. А вот у «Ситигрупп» дела не так хороши, во втором квартале — потери: 2 с половиной миллиарда долларов. Виноваты тенденции в экономике США, говорит старший советник и руководитель глобального бизнеса Сити по управлению по управлению частным состоянием Кеннет Дауд: «Я думаю, что руководство очень хорошо справилось с задачей. Нельзя сказать, что мы плохо или хорошо работали с ипотекой, потому что тенденции на рынке не в нашу пользу. Недвижимость клиентов все чаще переходит в собственность банков из-за неуплат по кредиту. Я думаю, мы сделали все, что было возможно при работе с ипотекой, кредитными картами, частными займами и автокредитами».

Во втором квартале убытки ниже, чем в первом, по итогам года банк рассчитывает на неплохой результат, однако, давать реальные прогнозы — преждевременно. Кеннет Дауд считает, что пока рано говорить и об окончании американского кризиса, по его мнению, лето следующего года — более вероятный срок. Во втором квартале «Ситигрупп» списал 7,2 миллиарда долларов. Суммарные активы за этот период уменьшились на 99 миллиардов долларов.