Никаких специальных проверок по происхождению средств, которые могут быть возвращены в Россию в рамках амнистии капиталов, проводиться не будет. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По словам министра, на базе поручения президента РФ о проведении амнистии капиталов уже подготовлен проект закона, который будет внесен в правительство до 20 июля и может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию.

Министр напомнил, что к возвращаемым капиталам физическими лицами не могут быть применены требования по уплате налога, штрафов и пеней в соответствии с действующим законодательством за исключением уплаты 13% подоходного налога. Кудрин напомнил, что данное предложение будет действовать ограниченный период времени, предположительно с 1 января по 1 июля 2006 года.

По словам министра, также будет применен упрощенный порядок декларирования возвращаемых средств с отсутствием ограничений по минимальной или максимальной их сумме. Условием также является возвращение этих средств на счета в российских банках.