Арбитражный суд Москвы отклонил иск акционеров дагестанского банка «Экспресс» Заура и Магомеда Магомедовых, подтвердив тем самым законность приказа ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии, передает РАПСИ.

ЦБ РФ 21 января отозвал у банка «Экспресс» лицензию в связи с тем, что тот предоставлял регулятору существенно недостоверную отчетность о состоянии своих активов, скрывающую утрату банком собственного капитала. Также он противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий.

По мнению Магомедовых, часть предписаний ЦБ РФ в адрес банка «Экспресс» была незаконна, а на другую часть банк оперативно реагировал и нарушения устранял. Заявители считают, что тяжесть допущенных нарушений не соответствовала суровости наказания.

Представитель Банка России рассказал о схеме, которую использовал банк «Экспресс»: чтобы показать в своих активах ценные бумаги крупных компаний, он заключал договоры о покупке бумаг, но затем их не оплачивал, и на счета банка акции в итоге не поступали. Реальные же активы банка, по словам ответчика, «не выдерживали никакой критики». Кроме того, юристы ЦБ заявили о пропуске заявителями месячного срока на оспаривание приказа об отзыве лицензии.