Таганский суд Москвы в понедельник приговорил бывшего совладельца лизинговой компании «Дело» Дмитрия Пака и ее экс-гендиректора Олега Царева к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно, признав их виновными в попытке хищения 2,5 млрд рублей, передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

По сообщению МВД России, председатель совета директоров БТА Банка (Казахстан) Мухтар Аблязов через зарегистрированную в Австрии подконтрольную компанию совместно с Паком владел лизинговой компанией «Дело», которой его банк с 2005 по 2008 год предоставил более 2,5 млрд рублей по 70 кредитным договорам.

Как стало известно МВД, в конце 2008 года Аблязов, узнав о предстоящем прекращении своих полномочий, решил не возвращать полученные «Делом» кредиты и вместе с Паком и Царевым обмануть банк. По подложным договорам переуступки права требования, якобы заключенным БТА Банком с офшорной компанией, они похитили права требования на указанную сумму. Таким образом банк потерял возможность требовать возврата 2,5 млрд рублей. В дальнейшем соучастники, по данным следствия, направили полученные деньги в тот же банк, но уже в качестве субординированного займа.