Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова обеспокоена сохранностью пенсионных накоплений в ходе реформы, подразумевающей акционирование негосударственных пенсионных фондов.

Предполагается, что все НПФ будут должны до 1 января 2016 года пройти процедуру акционирования и проверку Центробанком, а также вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Пока же введен мораторий на передачу им накоплений от Пенсионного фонда России. Так, накопления за 2014 год планируется направить в распределительную систему, а средства за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.

«У меня есть опасения по поводу акционирования НПФов. Это социальные расходы, которые призваны обеспечить соответствующий уровень пенсионного обеспечения», — сказала Голикова журналистам, добавив, что форма, когда пенсионные накопления остаются в обязательной части, а сами НПФы акционируются, вызывает беспокойство о судьбе этих пенсионных накоплений.

При этом она выразила надежду, что в рамках подготовки в Госдуме законопроектов об акционировании негосударственных пенсионных фондов все эти вопросы будут решены.

Голикова сообщила также, что Счетная палата к февралю 2014 года завершит проверку деятельности негосударственных пенсионных фондов за предыдущие десять лет и результаты представит в парламент. Кроме того, в ближайшие дни Счетная палата завершит обобщение итогов проверок фондов, которые проходили в прежние годы. «Основной недостаток был связан с сохранностью пенсионных накоплений», — сказала Голикова. Выводы по результатам проверок, по ее словам, учтут при подготовке законодательства об акционировании фондов.