Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что состояние региональных и федеральных банков, чьи филиалы, подразделения находятся в Калининградской области, не вызывает опасений. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.

«Все банки находятся в функциональном состоянии. Мы уверены в их устойчивости, мы готовы поддерживать все — и региональные, и федеральные банки, которые работают в Калининградской области. Мы исходим из того, что никаких опасений у населения, у клиентов этих банков не должно быть», — заявил Симановский. Он также отметил, что волнения среди вкладчиков банков в Калининградской области — это результат провокационных слухов. «Я склонен полагать, что это не столько недобросовестная конкуренция, сколько просто попытка решить чьи-то задачи таким недобросовестным путем. С банковской системой области все будет в порядке, мы постараемся это обеспечить при необходимости», — заверил он.

Что касается индивидуальных предпринимателей и организаций, которые были клиентами Инвестбанка и потеряли деньги из-за отзыва лицензии у банка, то, как напомнил Симановский, принято решение запустить программу поддержки представителей малого и среднего бизнеса. «Банк России предоставит средства, очевидно, по льготной ставке Российскому Банку поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк). МСП Банк предоставит эти средства всем банкам, кто захочет участвовать в программе. Эти банки будут предоставлять по доступной ставке средства предпринимателям с тем, чтобы они могли продолжить свой бизнес без каких-то сбоев», — заключил первый зампредседателя Банка России.

Кроме того, как сообщил РИА «Новости» представитель областного правительства, губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился в региональную прокуратуру и управление ФСБ с просьбой провести проверку по факту распространения панических слухов о возможном крахе ряда банков. «По данным, поступающим в правительство от жителей области, распространение слухов о возможном крахе некоторых региональных банков носило не случайный, а запланированный характер. Свидетели отмечали, что в последние дни одни и те же люди в отделениях разных кредитных учреждений призывали граждан закрывать свои счета и обналичивать средства», — сказал собеседник агентства. По его словам, выявлены лица, нагнетавшие ситуацию посредством СМС-рассылок, электронных писем и сообщений в социальных сетях и на интернет-форумах. По мнению некоторых экспертов, подобные действия контролировались одной или несколькими организованными группами, которые, сея панику среди населения, преследовали свои цели.

По просьбе Цуканова проверкой этой информации займется прокуратура и другие правоохранительные органы. Также следователям предстоит выяснить личности и степень ответственности лиц, причастных к совершению этих действий.