Международные кредиторы — ЕЦБ, ЕК и МВФ завершили пятый и последний обзор выполнения Испанией программы корректировки и рекапитализации банковского сектора, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

МВФ выступил в качестве независимого консультанта и принял участие в мониторинге экономического оздоровления страны. Об этом свидетельствует совместное заявление кредиторов, опубликованное на официальных сайтах институтов.

Положительная оценка банковского сектора Испании, полученная после заседания Еврогруппы, была сохранена на основании данных заключительного обзора. В частности, испанские финансовые рынки стабилизировались, ситуация с ликвидностью и структура финансирования банковского сектора страны улучшились, а реструктуризация банков выполняется согласно плану, принятому и одобренному Европейской комиссией.

Однако кредиторы отмечают, что правительство Испании должно пристально следить за банками, которые в настоящее время переданы организации FROB. Экономическая ситуация в стране по-прежнему подвержена рискам из-за существующих дисбалансов. Для устранения этих рисков Испании требуется привести свои показатели бюджетного дефицита к целевым значениям, а также взять под контроль увеличивающийся госдолг.

Правительство Испании уже заявило, что дальше страна самостоятельно сможет справиться с оставшимися проблемами и готова выйти из программы помощи без запроса вспомогательной кредитной линии. Еврогруппа одобрила это намерение.