Доля молодых людей, желающих навсегда покинуть свою страну, в России оказалась одной из самых низких в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) — 2%. Таковы результаты социологического исследования Банка Австрии о настроениях молодежи региона ЦВЕ. Их приводит агентство «РИА Новости». По данным исследования, в России (46%), Словении (48%), Болгарии (43%), а также в Австрии (46%) молодежь выбирает отечественного работодателя, а не международные корпорации. Высокий уровень заинтересованности в международных компаниях выявлен в Польше и Словакии — приблизительно 39% молодых поляков желают начать карьеру в польских отделениях международных компаний и лишь 13% — в отечественных фирмах.

При этом в отдельных странах ЦВЕ молодежь делает ставку на собственный бизнес. Эта тенденция особенно заметна в Турции, где 38% молодежи желает открыть свое дело, а также в Сербии (25%) и Венгрии (22%). В России эта цифра составила 15%.

В ответах респондентов, несмотря на присутствие общих тенденций, авторы исследования выявили ряд показательных отличий. «В Польше, Сербии, России, Боснии и Герцеговине, Болгарии, а также в Казахстане молодое поколение верит, что их страна переживает период настоящего экономического роста, — говорит заместитель главы департамента рыночных исследований Банка Австрии Мартин Maйр. — У молодежи в Австрии эйфории по этому поводу меньше: нельзя сказать, что у них пессимистичный взгляд на экономическое развитие страны, однако чувствуется недостаток оптимизма». Еще хуже, по его словам, обстоят дела в Турции. Напряженная и нестабильная политическая обстановка дополняется и другими поводами для пессимистических настроений — высокими показателями инфляции, ценовыми колебаниями и высокими процентными ставками. Подобный пессимизм присутствует и в Венгрии, где ощущаются последствия изменений в финансовой сфере.

Молодежь стран ЦВЕ по-разному оценивает перспективы собственного развития. Исследование показало, что оптимистичнее всего свои перспективы оценивает молодежь Казахстана с показателем 71 пункт. В России этот показатель также достаточно высокий — 64.

В исследовании приняли участие 15 тысяч человек из 15 стран (Босния и Герцеговина, Болгария, Казахстан, Хорватия, Австрия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Чехия, Турция, Украина, Венгрия).