Американские фондовые индексы в понедельник выросли на фоне позитивной статистики по промышленному производству в США, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,82% и составил 15 884,57 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,71% до 4 029,52. Индекс широкого рынка S&P 500 возрос на 0,63%, достигнув 1 786,54 пункта.

Объем промышленного производства в США в ноябре вырос на 1,1% по сравнению с октябрем. Данные оказались значительно лучше прогноза аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидавших роста всего на 0,5%.

Опубликованная статистика, с одной стороны, свидетельствует об оздоровлении экономики страны, а с другой — приближает начало сокращения программы QEIII. ФРС может принять решение о начале сокращения программы стимулирования американской экономики уже на этой неделе.

«Лично я считаю, что они еще не начнут сворачивание. Это неподходящее время года для того, чтобы объявить о таком серьезном изменении политики, потому что рынки, как правило, более уязвимы сейчас. Меньше ликвидности, меньше объем торгов», — отмечает Дан Веру из Palisade Capital Management LLC, чьи слова приводит агентство Bloomberg.