Мировые цены на нефть в понедельник, 16 декабря, выросли на фоне продолжения волнений в Ливии, а также слабого курса доллара, что повышает спрос на сырье со стороны держателей других валют, свидетельствуют данные торгов.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil возросла на 1,64 доллара — до 110,47 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,84 доллара — до 97,48 доллара за баррель.

Положительно на котировки повлияли сообщения из Ливии, согласно которым мятежники отказались отдавать контроль над рядом нефтяных портов. Эти новости снизили опасения участников торгов относительно переизбытка предложения на рынке. Возобновление работы инфраструктуры и поставок «черного золота» из трех портов — Эс-Сидер, Рас-Лануф и Зувейтина — ожидалось в минувшие выходные.

«Влияние негативных новостей из Ливии не следует переоценивать, учитывая, что страна в настоящее время добывает лишь 200 тысяч баррелей нефти в день», — предупреждают аналитики Commerzbank, которых цитирует агентство MarketWatch.

Росту спроса на нефть также способствовали макроэкономические данные из США, где промышленное производство в ноябре выросло на 1,1% по сравнению с октябрем при прогнозе роста на 0,5%.