Курс евро вырос к доллару в понедельник на фоне публикации превзошедшей ожидания экспертов статистики по деловой активности в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии евро подорожал к доллару до 1,3761 доллара с 1,3742 днем ранее. Курс доллара к иене снизился до 103,01 иены со 103,23 в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 80,07 пункта с 80,22 в пятницу.

Индекс PMI в промышленности еврозоны в декабре, по предварительной оценке, увеличился до 52,7 пункта и достиг максимума более чем за два с половиной года. Промышленный PMI Германии увеличился до 54,2 при прогнозах в 53 пункта.

«Ярким примечанием в докладе стало улучшение экономической активности на европейской периферии, что помогло компенсировать слабые данные из Франции и привело к улучшению общего показателя», — заявил агентству MarketWatch управляющий директор BK Asset Management Борис Шлоссберг.

В то же время снижение курса американской валюты ограничивалось статистикой из США. Объем промышленного производства в ноябре вырос на 1,1% по сравнению с октябрем, тогда как аналитики ожидали роста всего на 0,5%.