Расходы VTB Capital International выросли до 95% от выручки, что требует сокращения направлений бизнеса и персонала. Об этом, как сообщает Bloomberg, говорится в служебной записке от 15 ноября руководителя подразделения Атанаса Бостанджиева Юрию Соловьеву, первому зампреду ВТБ и председателю совета директоров холдинга «ВТБ Капитал». Бостанджиев — гендиректор VTB Capital plc. — руководит международным бизнесом «ВТБ Капитала», сообщил «Ведомостям» сотрудник ВТБ. У «ВТБ Капитала» есть офисы в Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Софии, Киеве, Нью-Йорке, Париже и Вене.

За последние пять лет рентабельность капитала (ROE) в международном подразделении инвестбанка лишь однажды превысила 4,7% при целевом ориентире в 25%, пишет Бостанджиев. Он считает, что группе нужно активно репозиционировать и реструктурировать международный бизнес для повышения доходности. Для улучшения показателей он предлагает сократить штат своего подразделения примерно на 40% (уволить 231 сотрудника из 556), а клиентскую базу — более чем на две трети (до 300 клиентов с 1 000). Также Бостанджиев предлагает отказаться от торговли деривативами на акции, сырьем и структурированными кредитными продуктами. Это позволит сэкономить около 104 млн долларов и повысить рентабельность собственного капитала до 30%, написал он.

Еще одно предложение — перевести аналитический отдел по фондовому рынку в Москву, чтобы сократить расходы на 30 млн долларов. А чтобы уменьшить требования к капиталу примерно на 100 млн долларов, топ-менеджер предложил перевести некоторые виды бизнеса в нерегулируемые организации, такие как офшорные фонды. Доходность международного бизнеса «ВТБ Капитала», которую приводит Бостанджиев, ниже средней для его конкурентов. У 13 самых крупных мировых инвестбанков в прошлом году ROE составила в среднем 8% (данные консалтинговой компании McKinsey).

Гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий передал «Ведомостям» через представителя, что данные «нерелевантны». «Записка, о которой идет речь, не касается оценки международного бизнеса, она посвящена операционной модели одного конкретного юридического лица, — утверждает он, отказываясь уточнить, какого именно. — У руководства нет документа с такой датой. Это рабочий документ, содержащий личное мнение автора». По словам Яковицкого, доля международного бизнеса составляет 15% доходов «ВТБ Капитала», и группа ВТБ планирует дальше активно развивать свой международный бизнес.