ЦБ подал в Арбитражный суд Республики Дагестан заявление о признании махачкалинского Нафтабанка банкротом, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило в Нафтабанке, у которого ЦБ 28 ноября отозвал лицензию, операции на 180 млн рублей с признаками формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками. Эти операции, как полагает агентство, проводились с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Количество вкладчиков, перед которыми предполагалось формирование фиктивной задолженности, составило 226 человек.

По информации АСВ, указанные операции в основном совершены путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета бывшее руководство Нафтабанка не предоставило, отметило агентство. Кроме того, предоставленная временной администрации бывшим руководством база данных содержит сведения об операциях по счетам начиная лишь с 1 ноября 2013 года.

Обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Одновременно АСВ отмечает, что добросовестные (реальные) вкладчики Нафтабанка составляют около 95% общего числа лиц, в отношении которых в учете банка на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам.

Страховые выплаты таким вкладчикам начались 11 декабря.