Москва в нынешнем году признана самым дорогим городом в мире для проживающих в нем иностранцев. Об этом свидетельствует публикуемый сегодня индекс стоимости жизни для сотрудников транснациональных компаний, составленный международной исследовательской компанией «Мерсер».

По данным этой компании, специализирующейся в области консультаций по подбору персонала для международного бизнеса, стоимость проживания для иностранных специалистов в Москве на 40% выше, чем аналогичный показатель в Нью-Йорке, который, по данным рейтинга, является самым дорогим мегаполисом США. За минувший год крупнейший город Америки опустился в рейтинге «Мерсер» с 15 на 22 место.

На втором месте с списке в нынешнем году оказалась японская столица Токио, обогнавшая Лондон, занявший третье место. На четвертом — столица Норвегии Осло, год назад занимавшая шестое место. Самым дешевым для жизни среди крупных городов мира признана столица Парагвая — Асунсьон.

Составляемый ежегодно компанией «Мерсер» список включает 143 города, при его составлении учитываются цены на 200 видов товаров и услуг, таких как наем жилья, продукты питания, одежда, транспорт, развлечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Результаты исследования напрямую не отражают стоимость жизни для коренных жителей этих городов.

По мнению экспертов компании, на сравнительную стоимость жизни повлияли изменения курсов валют и удорожание сырья. «Наше исследование подтверждает глобальную тенденцию росту цен на ряд продуктов питания и бензин, однако в разных регионах они повысились не одинаково», — сказала эксперт «Мерсер» Увонн Трабер. В частности, снижение курса доллара в отношении евро, рубля и ряда других валют привели к относительному снижению стоимости жизни в США.