Саморегулируемая организация микрофинансовых организаций «МиР» направила письмо на имя первого замруководителя службы Банка России по финансовым рынкам Владимира Чистюхина, передает корреспондент Банки.ру. В письме (копия имеется у Банки.ру) содержится просьба обратить внимание на стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых услуг, которые были разработаны объединением «МиР» и вступают в силу для участников организации с января 2014 года.

В соответствующих стандартах, в частности, прописаны требования к коллекторским агентствам, которые привлекают МФО, в том числе требования к материально-техническому обеспечению деятельности привлекаемых МФО коллекторских агентств. Так, согласно стандартам, коллекторы должны иметь «достаточный уровень материально-технического оснащения», включая операционную платформу для учета задолженности. Коллекторы также должны страховать свою деятельность. В свою очередь МФО, согласно документу, не вправе консультировать физлиц-должников по вопросам способов неуплаты долгов и (или) избегания ответственности за его неуплату.

Микрофинансовые организации в своем письме предлагают ЦБ разработать базовые стандарты работы с просрочкой, которые будут носить обязательный характер.

«Думаю, речь идет о подготовке к саморегулированию в инициативном порядке. Мы понимаем, что оно все равно появится, и лучше, чтобы это произошло рано, чем поздно. Это важно для создания цивилизованной картины рынка», — прокомментировал Банки.ру документ президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка и председатель совета СРО «МиР» Михаил Мамута.

Предполагается, что базовые стандарты заработают с момента вступления в силу закона «О саморегулировании на финансовых рынках».