Минфин РФ готовит ряд законопроектов, направленных на деофшоризацию российской экономики, сообщил во вторник глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин.

По его словам, Минфин уже подготовил и готов направить в правительство законопроект «О ратификации конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам». Он добавил, что участниками конвенции являются 64 государства.

«Он полностью согласован. Cкоро направим в правительство. Когда ратифицируем, мы формально будем иметь возможность требовать по запросу налоговую информацию от других государств», — сказал Трунин в ходе выступления на круглом столе по вопросам деофшоризации, организованном Народным фронтом.

Он добавил, что остальные законопроекты вытекают из послания президента РФ Федеральному собранию. «Это и налоговое резидентство корпораций, контролируемые иностранные компании, бенефициарные получатели дохода», — добавил Трунин.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости деофшоризации экономики РФ и освобождения финансовой системы от отмывочных контор.