Депутат Андрей Руденко внес в Госдуму проект закона «Об установлении максимального размера оплаты труда и вознаграждений руководителей банков с государственным участием». Документ устанавливает, что годовой бонус руководителя банка с госучастием (с долей государства в уставном капитале не менее 25%) может составлять 0,01% от полученной по итогам отчетного года чистой прибыли, но не более 12 должностных окладов включительно.

Бонус выплачивается только после подведения итогов работы банка при условии выполнения его финансовых показателей за отчетный год. Выплата вознаграждений руководителям банков должна проводиться в пределах общей суммы заработка и вознаграждения, не превышающей восьмикратный размер среднемесячного заработка работников этого банка.

Согласно законопроекту, руководителям банков с госучастием не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год при наличии роста убытка от реализации услуг за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по кредитной организации в целом.

Сумма компенсации при прекращении трудового договора (контракта) руководителя госбанка с госучастием, предусмотренная таким договором (контрактом), положением об условиях оплаты труда руководителей банков с госучастием или «иным локальным нормативным актом» банка с госучастием, не может превышать размера оклада данного лица за предыдущие четыре месяца.