Коллегия Счетной палаты рассмотрит результаты комплексной проверки ОАО «Росагролизинг» в январе. Об этом накануне сообщила журналистам глава контрольного ведомства Татьяна Голикова.

«Это будет уже январь», — сказала она.

Голикова напомнила, что проверку «Росагролизинга» проводили четыре аудитора из старого состава Счетной палаты, однако в связи с переназначением аудиторов окончательные акты подписывать придется уже новым сотрудникам. «Они просили не форсировать события, так как им нужно детально разобраться, — отметила руководитель ведомства. — Думаю, до конца года они не успеют».

Как ранее сообщал глава «Росагролизинга» Владимир Назаров, сейчас по факту деятельности госкомпании в предыдущие годы возбуждено в общей сложности 29 уголовных дел на сумму ущерба 5,7 млрд рублей, и на рассмотрении ущерб на 4,6 млрд.

Для нынешнего руководства лизинговой компании важен возврат похищенных денежных средств, отметил он. «Идеология была неправильной, когда мы финансировали неэффективных собственников, которые ставили основной целью не производство продукции, а участие в этих схемах», — подчеркнул руководитель «Росагролизинга».

В 2012 году началось расследование резонансного дела о хищениях денег, выделенных из бюджета «Росагролизинга» для нужд агропромышленного комплекса. Свидетелем по делу проходит экс-глава Минсельхоза и самой лизинговой компании Елена Скрынник.

«Росагролизинг» — агропромышленная лизинговая компания в форме ОАО с государственным уставным капиталом. Основная деятельность — закупка оборудования и техники по представлению Минсельхоза. В 2013 году компания поставила в регионы 4,5 тыс. единиц сельхозтехники на сумму 9,7 млрд рублей.