Стабильность российской экономики сохранится до начала августа 2014 года и будет сильно зависеть от внешних шоков. К такому выводу пришли экономисты в ходе II Всероссийского бизнес-форума в Москве, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Не могу сказать, когда произойдет системный кризис… Можно точно говорить, что до начала августа следующего года мы сохраняем стабильность, дальше — неопределенность. Но вряд ли мы доживем до чемпионата мира по футболу 2018 года в таком же состоянии, что и сейчас», — сказал Делягин. По мнению экономиста, к возникновению системного кризиса в экономике РФ могут привести пять факторов. Среди них он называет снижение стоимости барреля нефти до 80 долларов, коррупционность власти, разрушение инфраструктуры, сложившейся еще в советский период.

Однако, рассуждает Делягин, даже при отсутствии внешних потрясений в следующем году экономика России начнет демонстрировать спад. «Это будет плавное «оползание», это будет изменение количественное, но не качественное», — говорит он. Президент компании экспертного консультирования «Неокон», экономист Михаил Хазин соглашается с коллегой: вероятность резкого ухудшения ситуации в стране не очень велика, но проблемы могут начаться уже в конце февраля — начале марта 2014 года. «Это связано со снижением цены на нефть, когда Иран выйдет на мировые рынки нефти», — поясняет он.

Вторая причина возникновения спада в экономике РФ — обвал финансового рынка в США. «Если это произойдет после сентября 2014 года, то до конца года мы ничего не почувствуем — у нас временной лаг три месяца, — сказал экономист. — Если это произойдет весной 2014 года, то мы получим к осени 2014 года аналог осени 2008 года». В связи с этим Хазин убежден, что власти России должны переводить экономику на внутренние источники роста, прежде всего — обеспеченные инвестициями в рублях.