Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ категорически опровергла заявления обвиняемого в убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова банкира Алексея Френкеля об ущемлении его прав в СИЗО. «Все, о чем говорится в СМИ, со ссылкой на заявления Френкеля, не соответствует действительности. Его не избивали, он находится в помещении площадью не менее четырех квадратных метров, к нему открыт доступ для всех — в частности, к нему приходил представитель Генпрокуратуры с проверкой», — сказал агентству «РИА Новости» в четверг по телефону представитель ФСИН. В среду на закрытом процессе по делу об убийстве Козлова адвокат подсудимого Наталья Кирсанова заявила, со слов самого Френкеля, что в карцере его избили, а также отобрали материалы уголовного дела и пометки.

Ранее, 21 июля, представитель столичного УФСИН сообщил РИА Новости, что Френкель помещен в карцер на 15 суток за нарушение режима содержания в СИЗО, а именно — за хранение мобильного телефона. «Что касается того, что ему не дают знакомиться с материалами дела — это не так. Поскольку дела находятся в больших упаковках, ему, в целях экономии места, дают материалы по частям, по его запросу, так как все 35 пачек сразу в помещении находиться не могут», — сказал собеседник агентства.

По его словам, информация о продлении Френкелю срока нахождения в карцере с 15 до 45 суток также не соответствует действительности. «Ему назначили 15 суток, которые он в настоящее время отбывает. Причина — мобильный телефон, который обнаружили у подсудимого, когда он вернулся в СИЗО после заседания суда», — отметил собеседник агентства. О том, что Френкель ведет голодовку, представителю ФСИН, по его словам, также ничего не известно.

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года. Подсудимых по этому делу семеро — Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов — в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тыс. долларов. При этом следствие считает, что исполнители убийства получили от 3 до 8,5 тыс. долларов, а посредники — от 80 тыс..