Государственная Транспортная Лизинговая Компания и компании, принадлежащие госбанкам, могут принять участие в лизинге локомотивов, следует из слов вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

«Мы сейчас ищем механизмы, как поддержать лизинговую деятельность через государственные компании, в том числе Государственную Транспортную Лизинговую Компанию и компании, принадлежащие банкам, — «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг», «ВЭБ-лизинг». Я думаю, что это действительно эффективный способ. Необходимо просчитать все до конца и в следующем бюджетном цикле найти это решение», — приводятся слова Дворковича в сообщении РЖД по итогам годового заседания правления компании.

Президент РЖД Владимир Якунин напомнил об идее использовать применительно к локомотивам работающий в авиации механизм поддержки, когда лизинговые процентные ставки частично компенсируются за счет государственного бюджета.

«С учетом «обнуления» (индексации. — Прим. «Прайма») тарифов в 2014 году собственных ресурсов на использование этого механизма у нас просто нет», — приводятся в сообщении его слова.

РЖД в 2013 году приобрели 804 локомотива.