В Зимбабве заканчивается бумага для печатания денег, поскольку под давлением западных правительств фирма, которая поставляла ее, вынуждена была прекратить сотрудничество с режимом Роберта Мугабе, сообщает The Guardian. По информации издания, правительство страны испытывает трудности с оплатой работы госслужащих и финансированием армии.

Бумага для выпуска денег в Зимбабаве, по сведениям газеты, поставлялась баварской фирмой Giesecke & Devrient, которая в 1920-е годы печатала деньги для Веймарской республики, которые быстро обесценивались. Эта фирма вынуждена была прекратить поставки в прошлом месяце под давлением правительства Германии. Власти Зимбабве, кроме того, опасаются отзыва лицензий на программное обеспечение, которое используется при печати денег.

В понедельник Центральный банк Зимбабве выпустил банкноту в 100 млрд местных долларов на бумаге, которая осталась от поставок из Германии. На эти деньги, как сообщается, в стране нельзя купить даже буханку хлеба. Инфляция в Зимбабве составляет около 40 млн процентов. Отношения режима Роберта Мугабе с западными странами обострись после того, как он, по оценке западных экспертов, одержал победу на президентских выборах путем фальсификаций и запугивания оппонентов.