Следствие предъявило бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову окончательное обвинение по делу о коммерческом подкупе. «В окончательной редакции следствие обвиняет Голубкова по ч. 3 ст. 204 УК РФ «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением», — сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Дмитрий Харитонов. Защитник при этом отметил, что предварительное следствие по делу пока не завершено.

Наказание по статье УК, по которой обвиняют Голубкова, предусматривает штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности либо лишение свободы на срок до семи лет. Адвокат добавил, что экс-председатель правления Росбанка не подпадает под грядущую амнистию к 20-летию Конституции РФ.

Владимир Голубков находится под арестом, 11 ноября Пресненский суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до 16 января 2014 года. На тот же срок оставлена под домашним арестом его предполагаемая сообщница Татьяна Поляницына. По имеющимся данным, она заключила досудебное соглашение, в связи с чем ее дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке.

В отношении экс-главы Росбанка и старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной в середине мая было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп в особо крупном размере».

«По версии следствия, к Голубкову обратились представители одной из коммерческой структур, которая кредитовалась в банке, с просьбой увеличить сроки погашения и уменьшить процентную ставку по многомиллионному валютному кредиту, — сообщал ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — Через свою подчиненную Голубков потребовал свыше 1 млн долларов и в 2012—2013 годах получил сумму несколькими траншами». По словам Маркина, Голубков был задержан 15 мая при передаче последней части запрошенной суммы в размере 5 млн рублей.

В середине мая совет директоров Росбанка принял решение о досрочном увольнении Голубкова с должности главы банка за «грубые нарушения, подрывающие репутацию банка». 12 декабря в ходе рассмотрения в Мещанском суде Москвы иска Голубкова о восстановлении его в должности стороны сообщили о заключении мирового соглашения, согласно которому Голубкову будет выплачено пособие в сумме более 26 млн рублей. Остальные условия представители истца и ответчика предпочли оставить в секрете.