Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в МВД с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Орловского Социального Банка Николая Лисютченко по статьям 160 и 196 УК («Присвоение или растрата» и «Преднамеренное банкротство»). Об этом рассказали «Известиям» в АСВ. Максимальное возможное наказание по статье 160 ― лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей, по статье 196 — штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Орелсоцбанк контролировали семь физлиц. 19,65% акций кредитной организации принадлежали Лисютченко. Лицензии банк лишился в 2012 году из-за предоставления существенно недостоверной отчетности, скрывавшей фактическую потерю собственных средств. Также Орелсоцбанк не исполнял предписания ЦБ об оценке своих активов и создании резервов. По данным регулятора, часть заемщиков банка существовала только на бумаге. Кроме того, в 2011 году только по двум направлениям (снятие средств со счетов физических и юридических лиц по строке «на прочие цели») через Орелсоцбанк было обналичено более 10 млрд рублей.

АСВ в ходе проверки Орелсоцбанка выявило факты преднамеренного банкротства, а также хищения денежных средств. По мнению агентства, виновен в этом Лисютченко. Подробности в АСВ раскрывать не стали. Однако прецедент уже есть: аналогичный иск на 75 млрд рублей недавно АСВ подало к экс-сенатору Сергею Пугачеву в Арбитражный суд Москвы.

Официально обвинение экс-главе Орелсоцбанка еще не предъявлено, сообщила «Известиям» помощник Лисютченко Марина Искра.