Национальный банк Грузии приступил к продаже в Музее денег золотых и серебряных памятных монет, посвященных пекинской летней Олимпиаде, сообщает в четверг агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на источник в нацбанке страны. Как сообщили агентству в Национальном банке Грузии, одна тысяча золотых и полторы тысячи серебряных монет были отчеканены по заказу Нацбанка на Нидерландском королевском монетном дворе.

Номинал монеты диаметром 30 мм 20 лари (1 доллар — 1, 7760 лари). Золотая монета продается по цене 400 лари (около 225 долларов), серебряная — по 48 лари (около 27 долларов). Банк подарит золотые монеты грузинским спортсменам, победившим на Олимпиаде в Пекине, а серебряным и бронзовым призерам — серебряные, сообщает агентство.

Автор эскиза памятной монеты «Олимпиада, Пекин-2008» художник Мамука Гонгадзе, который стал победителем соответствующего конкурса, уточняет агентство.

В настоящее время Нацбанк реализует 12 наименований юбилейных монет, в том числе инвестиционную золотую монету «Золотое руно», выполненную в шести модификациях.