Российский рубль вполне может стать региональной резервной валютой и претендовать на роль мировой резервной валюты — если РФ не наделает «больших ошибок» в экономической политике, заявил в интервью агентству «РИА Новости» главный экономист Всемирного Банка Желько Богетич.

«Большие резервные валюты — это валюты стран с большой и стабильно растущей в течение долгого периода времени экономикой. Такая экономика имеет долгосрочную историю низкой инфляции и макроэкономической стабильности (невозможно иметь резервную валюту с высокой инфляцией), достаточно устойчивую финансовую систему со сложной финансовой инфраструктурой и финансовыми инструментами, а также большую долю в мировом ВВП, имеет долгосрочный опыт стабильной среды и национальной валюты. Это — характеристики резервной валюты», — отметил главный экономист ВБ по России.

Он считает, что российская экономика — достаточно велика и «будет расти значительно и в будущем». По словам экономиста, России необходимо снизить инфляцию до однозначных значений, развить финансовый сектор и продолжать дальнейшее открытие экономики, увеличить объемы внешней торговли. Кроме того, следует на более долгий срок обеспечить достаточно стабильное состояние макроэкономики, то есть — высокий уровень производительности труда и стабильный экономический рост.

«Если такая ситуация будет сохраняться в течение продолжительного периода времени, значение рубля как региональной валюты будет расти. Под долгим сроком я подразумеваю десять лет», — сказал он. Эксперт не исключил, что если в экономической политике Россия избежит «больших ошибок» и будет проводить разумную экономическую политику, то в перспективе российский рубль может претендовать и на роль мировой резервной валюты.