Правительство утвердило концепцию рефинансирования ипотечных кредитов — Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) выпустит долгосрочные облигации под госгарантии, что позволит банкам выдавать кредиты с длительным сроком погашения и меньшими ежемесячными платежами, пишет газета «Бизнес».

По словам министра экономического развития Германа Грефа, концепция рефинансирования ипотечных кредитов разработана на основе иностранного опыта. В США банки могут обменять выданные кредиты на ценные бумаги, выпущенные специальными организациями — операторами рынка. В Германии и Швеции ипотечные банки самостоятельно выпускают облигации, обеспеченные закладными по выданным кредитам на покупку жилья. Продажа этих ценных бумаг позволяет банкам привлечь средства для выдачи новых кредитов.

МЭРТ решило внедрить обе схемы, чтобы выяснить, какая из них больше подходит для России. Согласно законодательству, банки могут выпускать облигации, гарантированные пулом закладных по их ипотечным кредитам. По аналогии с США было создано АИЖК, которое может выпускать облигации под гарантии закладных. Теперь МЭРТ предлагает выпускать облигации еще и под госгарантии, сообщает «Бизнес».