Банк России зарегистрировал допэмиссию акций Промсвязьбанка объемом 1,25 млрд рублей, или 14% увеличенного уставного капитала, выпускаемую в преддверии IPO. В составе выпуска, размещаемого по закрытой подписке, 25 тыс. акций номиналом 50 тыс. рублей каждая, говорится в сообщении кредитной организации. Среди приобретателей ценных бумаг названы два нынешних акционера Промсвязьбанка — «Промсвязь Капитал Б. В.» и германский Commerzbank, а также три банка-депозитария — Deutsche Bank Trust Company Americas, JP Morgan Chase Bank, The Bank of New York. В настоящее время уставный капитал банка составляет 7,744 млрд рублей, по итогам допэмиссии он увеличится до 8,99 млрд рублей.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказывал агентству «Интерфакс-АФИ», что, как правило, банки-депозитарии становятся держателями акций, на которые впоследствии выпускаются глобальные депозитарные расписки (GDR). «Скорее всего, из трех претендентов будет выбран один, который предложит более выгодные условия», — сказал он.

Председатель совета директоров банка, его совладелец Алексей Ананьев говорил, что банк планирует в период с осени 2008 года по весну 2009 года разместить менее 25% акций в рамках IPO: «Это зависит от состояния рынка. Либо весна, либо осень».

В конце прошлого года акционер банка и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что по итогам IPO Промсвязьбанк надеется привлечь не менее 1 млрд долларов. Один из организаторов IPO банка — HSBС.

Акционерами Промсвязьбанка являются зарегистрированная в Нидерландах компания «Промсвязь Капитал Б. В.» (84,68%), конечными бенефициарами которой являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также Коммерцбанк Аусландсбанкен (15,32%), 100-процентная «дочка» Commerzbank.

Промсвязьбанк по итогам первого квартала 2008 года занимает 12-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА.