Пока министры финансов и экономики ЕС обсуждают, как будет функционировать единый механизм санации банков и откуда брать на это средства, уровень «плохих» кредитов Испании продолжает расти.

Согласно официальным данным ЦБ Испании, в октябре он повысился до 13%, установив исторический рекорд за последние 50 лет. И это несмотря на помощь от ЕС в размере почти 40 млрд евро в прошлом году, которая была полностью направлена на рекапитализацию и реструктуризацию банковского сектора страны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Предыдущий рекорд был установлен в 1994 году, когда доля «плохих» кредитов выросла до 9,15% во время экономического и банковского кризисов.

Помимо растущих «плохих» кредитов, госдолг Испании по итогам III квартала достиг 93,4% ВВП страны, увеличившись на 16,73% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом ЦБ объявил на прошлой неделе.

Тем не менее министры финансов еврозоны и лидеры стран ЕС положительно оценили достигнутые страной успехи и разрешили Мадриду завершить программу помощи в конце января без взятия дополнительных кредитов на случай форс-мажорных ситуаций.