Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) предъявил гражданский иск швейцарскому банку UBS AG из-за того, что тот продавал клиентам привилегированные ценные бумаги с аукционной ставкой, которые из-за кредитного кризиса оказалось невозможно финансировать. Банк вводил клиентов в заблуждение, продавая им эти бумаги в качестве эквивалента денежных средств. Об этом говорится в заявлении от имени прокурора, передает агентство «РИА Новости».

Куомо обвиняет нескольких высокопоставленных руководителей банков в злоупотреблении своим положением, так как, по его мнению, они вводили в заблуждение клиентов, рекомендуя покупать ценные бумаги, цена на которые обрушивалась на рынке. Потери инвесторов составили 21 млн долларов.

«UBS продолжал свою аферу и после того, как их мошенничество раскрылось. После того, как эти бумаги пережили дефолт, они продолжали продавать их клиентам», — заявил Куомо. По его словам, швейцарский банк — не единственный участник использованной мошеннической схемы. Банк UBS отказался признать свою вину и намерен защищаться в суде.

Это уже второй скандал в США вокруг одного из крупнейших швейцарских банков в нынешнем месяце. Недавно подкомитет по расследованиям Сената США обвинил его в том, что UBS и лихтенштейнский LGT помогал американским магнатам уводить капитал от налогов. По данным сената, богатейшие американцы скрывают от налогов 1,5 трлн долларов с помощью этих влиятельнейших европейских банков, не уплатив в казну около 100 млрд долларов.

Швейцарский банк UBS в ответ закрыл офшорные услуги для клиентов США за пределами страны.