Девятый арбитражный апелляционный суд по иску ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» взыскал с ОАО «Владивосток Авиа» более 6 млн долларов долга по лизинговым платежам, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Апелляционный суд взыскал с авиакомпании долг в размере 5,2 млн долларов за период с марта 2012 по май 2013 года и неустойку в размере около 900 тыс. долларов за период с 1 июля 2012 года по 31 мая 2013-го. Ранее апелляция решила перейти к рассмотрению спора по правилам первой инстанции.

В иске говорится, что в октябре 2006 года истец заключил с ответчиком договор финансовой аренды (лизинга) самолета Ту-204-300. Согласно условиям договора лизинга, ответчик обязался вносить ежемесячные платежи. В соответствии с соглашениями о реструктуризации задолженности по договору лизинга были изменены сроки уплаты платежей. Однако, по информации истца, ответчик не исполнил свои обязательства по внесению ежемесячных лизинговых платежей за период с марта 2012 года по май 2013-го, что и послужило причиной обращения в суд.

Арбитраж Москвы 3 сентября взыскал с компании «Владивосток Авиа» более 6 млн долларов долга. Дело слушалось в арбитражном суде без представителей ответчика, который был надлежащим образом уведомлен о споре.

В декабре Арбитражный суд Приморского края зарегистрировал заявление компании «ИФК Эссет Менеджмент» о признании банкротом ОАО «Владивосток Авиа».