Европейская комиссия одобрила планы государственной помощи для пяти словенских банков на сумму 4,02 млрд евро. Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, речь идет о Nova Ljubljanska Banka d. d. (NLB), Nova Kreditna Banka Maribor d. d. (NKBM), Factor Banka, Probanka и Abanka. Также для банков NLB и NKBM были одобрены проекты реформирования, которые позволят финансовым институтам стать более жизнеспособными в долгосрочной перспективе «без чрезмерного искажения конкуренции».

Это решение ЕК, по словам комиссара по конкуренции Хоакина Альмунии, укрепит уверенность в словенских банках. «Предлагаемые меры будут гарантировать, что экономика Словении может рассчитывать на жизнеспособный, здоровый банковский сектор», — подчеркнул он.

На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Олли Рен подчеркнул, что «Словения может приступить к «ремонту» своего финансового сектора, не прибегая к финансовой помощи европейских партнеров». На рекапитализацию банковского сектора Словении, согласно независимым стресс-тестам и оценках ЕЦБ, ЕК и ЕБА, потребуется 4,8 млрд евро.

Банк Nova Ljubljanska Banka d. d. (NLB) владеет примерно 30% внутренних активов банковской системы и уже получил две госпомощи по рекапитализации в размере 250 млн евро в 2011 году и 383 млн в 2012-м. Согласно одобренной ЕК очередной рекапитализации, банк получит 1,558 млрд евро и передаст часть своих активов, в том числе неработающие кредиты, в размере 2,3 млрд (номинальная сумма) в Slovenian Bank Asset Management Company (BAMC). Кроме того, банк должен ограничить сферы своей деятельности и улучшить корпоративное управление, политику управления рисками.

Второй по величине банк Словении — NKBM — занимает около 10% рынка, он также уже получал государственную помощь в размере 100 млн евро в 2012 году. План его реструктуризации включает 870 млн евро госпомощи и передачу активов в BAMC на сумму 1,149 млрд.

Третий по величине банк — Abanka — с долей рынка около 8% будет рекапитализирован на 348 млн евро. Банк сталкивается с постепенным ухудшением кредитного портфеля на фоне неблагоприятной экономической среды.

Для финансовых институтов Factor Banka и Probanka Еврокомиссия одобрила рекапитализацию на сумму 236 млн и 285 млн евро соответственно. Помимо этого, банки получат по 325 млн и 400 млн евро в качестве поддержки ликвидности. Оба банка (согласно плану) должны свернуть свою деятельность до конца 2016 года, а столь солидная сумма помощи поможет банкам плавно уйти с рынка, не искажая конкуренцию.

На балансе банков Словении «плохих» кредитов на сумму более 7,5 млрд евро, что составляет 20% ВВП страны. В текущем году дефицит бюджета достигнет 1,999 млн евро (5,7% ВВП), а госдолг увеличится до 22,044 млн (63,1% ВВП), что является очень высоким показателем для страны с населением 2 млн человек. Помимо этого, экономика страны в текущем году сократится на 2,1% после прошлогоднего снижения на 2,3%.