Генеральный директор национализированного британского банка Northern Rock Гэри Хоффман (Gary Hoffman) станет самым высокооплачиваемым госслужащим в Великобритании, пишет газета The Independent. Первые три года его ежегодный доход будет составлять 1,1 млн фунтов стерлингов (2,2 млн долларов). Работая в Northern Rock, в конце 2007 года оказавшемся на грани банкротства, Хоффман ежегодно будет получать заработную плату в размере 700 тыс. фунтов стерлингов. При этом в первые три года его работы Хоффману будут выплачивать дополнительно 400 тыс. фунтов стерлингов за то, что он согласился разорвать долгосрочный контракт с Barclays.

До поступления на работу в Northern Rock Хоффман был вице-президентом банка Barclays и отвечал за корпоративное развитие. Его заработная плата в одной из крупнейших финансовых организаций Великобритании составляла 625 тыс. фунтов стерлингов в год. Однако, работая в Barclays, с учетом бонусов и премий Хоффман получал реальный доход около 1,15 млн фунтов стерлингов в год.

Хоффман еще не приступил к исполнению обязанностей в Northern Rock, и банк пока находится под управлением Рона Сэндлера (Ron Sandler), бывшего генерального директора Lloyd’s of London. На пост временного исполняющего обязанности главы Northern Rock Сэндлер был назначен правительством Великобритании. Его заработная плата составляет 90 тысяч фунтов стерлингов или 1,08 млн фунтов стерлингов в год.

Британский банк Northern Rock начал испытывать острую нехватку ликвидности осенью 2007 года, а его акции в октябре прошлого года в течение нескольких дней потеряли более половины своей стоимости. Тогда Банк Англии в качестве помощи выделил Northern Rock около 45 млрд долларов, но это только ухудшило положение — вкладчики финансовой организации решили, что дела в банке плохи и поспешили забрать свои вклады.

К середине февраля 2008 года вклад Банка Англии в Northern Rock достиг уже 107 млрд долларов и составлял четыре процента от ВВП страны. Сейчас банк полностью национализирован правительством Великобритании.