Американские фондовые индексы выросли на фоне решения Федрезерва о сокращении объема выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг до 75 млрд долларов с 85 млрд ежемесячно. S&P 500 и Dow Jones достигли рекордных отметок, следует из данных бирж.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,66%, составив 1 810,65 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,84% и достиг 16 167,97. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 1,15% — до 4 070,06 пункта.

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам последнего в текущем году заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, а также сообщил о намерении сократить с января объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг до 75 млрд долларов. Регулятор намерен выкупать с рынка гособлигаций на 40 млрд, ипотечных облигаций — на 35 млрд долларов (45 млрд и 40 млрд в настоящее время). Решения разошлись с ожиданиями большинства аналитиков, не предполагавших изменения объема QEIII.

«Это очень небольшое, скорее, пробное сокращение, всего на 10 миллиардов долларов, что действительно подтверждает намерение ФРС очень осторожно продвигаться вперед», — отметил старший рыночный стратег LPL Джеффри Клейнтоп, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Как заявил глава ФРС Бен Бернанке, сокращение QEIII объясняется уверенностью регулятора в дальнейшем улучшении экономики. «Это решение отражает наше убеждение, что прогресс относительно поставленных целей в экономике будет продолжаться», — заявил он.

Позитивной оказалась и опубликованная в среду статистика. Количество новых домов в США в ноябре подскочило до максимума с 2008 года, на 22,7% по сравнению с октябрем, и составило 1,09 млн. Данные оказались лучше прогноза: аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что число новых домов в США в ноябре составило 950 тыс.