Сенат США проголосовал в среду вечером за бюджетный компромисс, который предполагает финансирование правительства на два последующих года.

За закон проголосовали 64 сенатора, 36 были против. Сделка была разработана совместно демократами и республиканцами обеих палат конгресса после бюджетного противостояния в октябре, когда двухнедельное закрытие федеральных учреждений нанесло ущерб популярности обеим партиям.

Компромиссный вариант предполагает замену ежемесячного секвестра бюджета на более длительные сокращения, которые однако будут снижены на 63 млрд долларов по сравнению с действующим секвестром. Также бюджет предполагает символическое снижение 17-триллионного долга США на 20 млрд долларов за последующие десять лет.

Как ожидается, президент США Барак Обама подпишет закон, который ранее был принят палатой представителей, что предотвратит бюджетные распри в ближайшей перспективе. Однако партии пока не договорились формально о дальнейшем повышении потолка госдолга, для которого в США требуется санкция конгресса.

Республиканцы, возражающие против роста долга, неоднократно устраивали противостояние с демократами по этому вопросу. Однако закрытие учреждений в октябре не позволило оппозиции добиться своего, и повторение подобной стратегии в ближайшее время считается маловероятным.